МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Наши рассылки
Мифы и легенды древней Греции - выпуск №1.
Добро пожаловать на рассылку сайта Мифы Древней Греции!
Приглашаем Вас посетить наш новый проект - Метакаталог почтовых рассылок LISTS.COM.UA

Клуб Интересных Людей - наш партнерский сайт. Это место для тех, кому есть что сказать людям. Вы можете разместить здесь свои произведения - стихотворения, рассказы, романы, стихи, статьи, картины, музыку и многое другое. Клуб приглашает всех, кому есть что сказать людям! Писатели, поэты, музыканты, художники - это место для вас!
----------------------------------------------------------------------------
Наш сайт "Мифы Древней Греции" извещает об открытии рассылки. В ней будут публиковаться всевозможные интересные материалы, посвященные древнегреческой мифологии. Это и описания деяний богов и подвигов героев, и мифы в изложении профессора Куна, и истории по мотивам древнегреческих мифов от наших читателей, и фрагменты мифологических произведений лучших фантастов (Г.Л. Олди и др.), и многое-многое другое. Что именно - решать вам! Напишите мне свои пожелания и предложения! Вы также можете присылать свои произведения (рассказы, стихотворения, статьи) по мотивам греческой мифологии - все они будут опубликованы на сайтах Мифы Древней Греции и Клуб Интересных Людей и в рассылках. У вас есть шанс прославиться! :))
----------------------------------------------------------------------------
Итак, в сегодняшней рассылке: продолжение рассказа про Афродиту, исследования о Гимероте, Гимн Персефоне Сергея Коломийца, статья "Орфей - великий посвящённый" Василисы Портновой и Ирины Шлионской, а также фрагмент романа Генри Лайона Олди "Герой должен быть один".

Афродита и Адонис

Богиня любви Афродита и сама познавала муки любви. Так, полюбила она Адониса.

       Миф об Адонисе и Афродите заимствован греками у финикиян. Имя Адонис не греческое, а финикийское и означает "господин", "владыка". Финикияне же заимствовали этот миф у вавилонян, у который был миф о богине любви Иштарь и прекрасном Таммузе, умирающем и каждую весну воскресающем боге.

Однажды Афродита, рассердившись на не почитавшую ее царскую дочь, будущую мать Адониса, внушила ей страсть к родному отцу. Царь поддался соблазну, не подозревая, что вступает в связь с собственной дочерью, и после этого проклял ее. Боги превратили ее в мирровое дерево, из треснувшего ствола которого родился ребенок удивительной красоты. Афродита передала младенца в ларце на воспитание Персефоне, которая, после того, как юноша вырос, не пожелала расстаться с ним. Спор богинь разрешил Зевс, предназначив Адонису часть года проводить в царстве мертвых у Персефоны, а часть на земле с Афродитой, возлюбленным которой он становится.

В другом варианте разделение жизни Адониса на земную жизнь и "жизнь" в Аиде произошло после того, как во время охоты он был смертельно ранен диким вепрем, которого наслала ревнивая Артемида. Когда Афродита узнала о смерти Адониса, то, полная невыразимого горя, сама пошла она в горы Кипра искать тело любимого юноши. В поисках тела юноши шла Афродита по скалам и ущельям, раня об острые камни нежные ноги. Капли ее крови падали на землю, оставляя след всюду, где проходила богиня. Наконец, нашла Афродита тело Адониса. Горько плакала она над рано погибшим прекрасным юношей. Чтобы навсегда сохранилась память о нем, велела богиня вырасти из крови Адониса нежному анемону. А там, где падали из израненных ног богини капли крови, всюду выросли пышные розы, алые, как кровь Афродиты. Сжалился Зевс-громовержец над горем богини любви и велел он брату своему Аиду и жене его Персефоне отпускать каждый год Адониса на землю из печального царства теней умерших. С тех пор полгода остается Адонис в царстве Аида, а полгода живет на земле с богиней Афродитой. Вся природа ликует, когда возвращается на землю к ярким лучам солнца юный, прекрасный любимец златой Афродиты Адонис.

По другим версиям мифа, смерть Адониса была местью Аполлона Афродите за ослепленного ею сына Аполлона Эриманфа или местью Ареса, который также был возлюбленным Афродиты.

Афродита и Арес
Богиня красоты Афродита полюбила воинственного Ареса, которого не любил никто из людей и богов. О страсти Ареса и Афродиты повествует ряд источников, безумие войны соединилось с безумием любви... От этого союза родились Фобос - бог страха, всегда сопровождающего войны, Деймоса (ужас), эринии - богини кровавой мести, а также Эрос и Гармония.
Страсти по Гимероту
В прошлой рассылке в статье про Афродиту был упомянут Гимерот - мне пришло несколько откликов с просьбой рассказать о нем поподробнее. Я стала искать, но нигде не нашла упоминаний о нем - только у Н. Куна, откуда, собственно, и была взята статья.
Вот что мне написал один из читателей, Николай Гладких:

Здравствуй, Вика!
В первоисточниках Гимерот как самостоятельный бог мне не встречался; в словарях или компендиумах по греческой мифологии он тоже не фигурирует. Не нашел я его (с разными вариантами написания: Hymerot Himerot Hymeros Gymerot Gimerot Xymerot) и в Alta Vista. Вполне вероятно, что Н. А. Кун и встречал его в каком-то из текстов, но уточнить в каком именно удастся разве что случайно. Очевидно, это просто персонифицированное абстрактное понятие, что бывает у греков довольно часто (Ника - победа, но и богиня победы, Пения - бедность, но и божество бедности, и т. п.). См. в словаре: imeros a) желание, b) любовное желание, любовь, страсть, c) прелесть , от глагола imeiro ( imeiros) желать (Вейсман А. Д. Греческо-русский словарь. М., 1991, с. 630, греческие буквы передаю латинскими).
На всякий случай, добавлю, что похожий по звучанию имени Гимер (Р. Грейвз. Мифы древней Греции. М.: Прогресс, 1992, с. 355) явно не божество, а этиологический герой (есть река с таким названием). Химера ( коза ) тоже сама по себе.
В книге Ганса Лихта Сексуальная жизнь в Древней Греции (М.: КРОН-Пресс, 1995, с. 145), где с немецкой обстоятельностью описываются разные аспекты культа Афродиты, упоминается, что среди спутников богини изобразительному искусству был известен также Гермерот (ссылка на Естественную историю Плиния, XXXVI, 33). Однако в российском издании Плиния (Плиний Старший. Естествознание: Об искусстве. М.: Ладомир, 1994) примечание такое: Гермэрот - это слово встречается только здесь (изредка оно встречается как имя). Оно может означать герму /культовый столб/ с двойной головой Гермеса и Эрота, как полагают некоторые, или, как считают многие, герму с головой Эрота (или статую Эрота, заканчивающуюся внизу, ниже колен, четырехгранным столбом). Сохранились гермы двух последних типов. С Гермэротами Тавриска связывают, например, герму с головой Эрота, хранящуюся в Глипотеке Ню Карлсберг в Копенгагене (с. 682). Если так, тогда Лихт напрасно зачислил Гермерота в спутники Афродиты, наряду с Гермафродитом.

Может быть, у кого-то есть другие сведения об этом таинственном Гимероте. Пожалуйста, поделитесь с народом!

ГИМН ПЕРСЕФОНЕ - Сергей Коломиец

Она вошла, и озарила светом
Томящий мрак без проблеска огня.
И вспомнил он, что жизнь связал обетом.
"О мой Господь! За что же ты меня
Так покарал!" Лишь смех ему ответом
И тишина...

Он улыбнулся, и его улыбка
Оскалом черепа, поросшего травой,
Вонзилась в ночь; но золотая скрипка
Несет во тьму и радость, и покой.
Воскликнул он: "Вот в чем моя ошибка!"
И тишина...

О тишина, зловеща и прекрасна!
Как манишь ты, как ты зовешь к себе!
Он верил ей, хотя она опасна.
А можно ли довериться судьбе,
Отдаться ей, безжалостно и страстно?
И тишина...

Она смотрела, видев лишь узоры
Нежнейших кружев ткани бытия.
Неведомы ей зависти и ссоры,
Стоит она на грани жития,
Ловя Бессмертных алчущие взоры.
И тишина...

"Мой милый друг", раздался голос нежный,
Как соловей, поющий по весне,
Как маленький, пробивший снег подснежник.
А он молчит, как будто бы во сне,
И тонут в Бездне все его надежды.
А тишина...

ОРФЕЙ - ВЕЛИКИЙ ПОСВЯЩЁННЫЙ
Василиса Портнова, Ирина Шлионская
       Имя древнегреческого музыканта и певца Орфея известно нам в основном по красивой легенде о любви Орфея и Эвридики, о том, как отправился он за своей возлюбленной в страну мёртвых.
       Гораздо меньше знаем мы об Орфее-философе, основоположнике орфических мистерий, учителе Гомера, Пифагора и Платона. А ведь это отнюдь не вымышленная личность!
       Практически нет сведений о происхождении и обстоятельствах жизни этого человека. Однако из разнообразных источников становится ясно, что Орфей проповедовал культ Аполлона - бога Солнца.
       За несколько столетий до нашей эры, в эпоху, когда жители Древней Фракии были увлечены культом Вакха, пронёсся слух о появлении прекрасного юноши, игравшего на лире (или арфе). Одни говорили, что он - сын самого Аполлона и жрицы Каллиопы, другие - что родители его очень высокопоставленные люди из царской фамилии. Юноша пел гимны богам и собирал вокруг себя не только людей, но и зверей и птиц. Даже деревья будто бы выворачивали корни из земли, заслышав звуки его музыки, поистине божественной.
       Затем прекрасный певец внезапно исчез. Вот тогда и родился миф об Эвридике: мол, красавицу хотели похитить разбойники, она сбежала от них, но по дороге её укусила змея, и девушка умерла. Тогда Орфей, узнав о смерти своей любимой, спустился в ад, чтобы найти её. Властители подземного царства Плутон и Персефона были очарованы его игрой и пением и позволили взять Эвридику с собой. При этом она должна была идти за ним следом, а ему запрещено было оглядываться. Однако Орфей не удержался, обернулся назад - и потерял возлюбленную навсегда.
       В действительности Орфей тайно отправился в город Самофрас, а оттуда - в Египет, где жил при храме Мемфиса. Там произошло его посвящение в древнеегипетские мистерии. Двадцать лет спустя он вновь вернулся в Грецию. Имя Орфей ("исцеляющий светом") было дано ему при посвящении. Каково его имя от рождения - никому не ведомо.
       Орфей стал главным жрецом святилища Юпитера на горе Каукайон. Он насаждал в Греции культ Зевса, Аполлона и Диониса и в конце концов получил во Фракии статус первосвященника.
       Смерть Орфея окружена тайной, как и вся его жизнь. По одной из версий, его убило молнией, по другой - он покончил жизнь самоубийством. Платон в "Республике" утверждает, что Орфея разорвали на части женщины, чьи притязания он отверг. Его голову вместе с лирой бросили в реку Гебр. Голову выбросило на скалы, и жрецы использовали её в качестве оракула. Обломки лиры же подобрали боги и превратили в созвездие. А душа Орфея обратилась в лебедя. Так гласит предание.
       Автор книги "Великие посвящённые" Эдуард Шюре рисует картину гибели Орфея несколько по-иному. Тому якобы пришлось вступить в противоборство с последователями культа Вакха. Вакханки под предводительством жрицы богини Гекаты Аглаонисы сумели подчинить своему влиянию и несчастную Эвридику, которая к тому времени была, оказывается, всё ещё жива. Аглаониса предложила ей некий "магический" напиток, на самом деле представлявший собой смертельный яд. Испив его, Эвридика скончалась. Но Орфей, безмерно скорбя по ней, продолжал проповедовать. Тогда Аглаониса подговорила фракийских военачальников умертвить Орфея, и те пронзили его мечами. Убийство великого посвящённого привело к тому, что учение орфизма ещё более распространилось в Греции и оказало сильнейшее воздействие на все последующие философские доктрины.
ГЕРОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН - Генри Лайона Олди (фрагмент романа)
И, напоследок, фрагмент романа Генри Лайона Олди "ГЕРОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН"
(публикуется с разрешения авторов)


ЭПИСОДИЙ ПЕРВЫЙ

1...

Это случилось за два часа до рассвета, в то проклятое время,
когда безраздельно властвует легкокрылый Сон-Гипнос, сын
многозвездной Нюкты; и часовые семивратных Фив клюют носами,
всякий раз вздрагивая и озираясь по сторонам - а Гипнос
неслышно смеется и брызжет маковым настоем из сложенных чашечкой
ладоней в лицо нерадивым караульщикам.

Это случилось за два часа до рассвета.

Издалека, со стороны долины Кефиса, донесся еле слышный рокот
- сбивчивый, напоминающий звук осыпи камней на склонах Киферона
- и понесся, приближаясь и усиливаясь, постепенно заглушая стрекот
цикад, эхом отдаваясь в вершинах кипарисов и заставляя
вспугнутых птиц тревожно хлопать крыльями.

- Ишь, гонит, - проворчал Телем Гундосый, старший караульщик
поста у юго-восточных ворот Фив, и плотнее закутался в шерстяную
накидку.

- Кто, дяденька? - робко поинтересовался сидевший рядом с
Телемом юноша, почти мальчик, моргая длинными девичьими
ресницами.

- Да почем я знаю - кто? - хмуро отозвался Гундосый, и юноша
поежился, вслушиваясь в надвигающийся рокот, а затем ближе
придвинул к себе короткое копье с листовидным жалом.

Телем покосился на юношу, хмыкнул, почесал свою проваленную
переносицу и скорчил гримасу, которую с большой натяжкой можно
было бы назвать ободряющей.

- Не боись, дурашка, - в голосе Телема пробились отеческие
нотки. - Всякий раз за копье хвататься станешь - прикажу гнать
тебя из караульщиков. Лучше слушать учись...

- Так что ж тут слушать, дяденька? - недоуменно пожал плечами
юноша. - Рокочет и рокочет... ровно чудище на сотне копыт
скачет.

- Уши растопырь! - прикрикнул на глупого юнца Гундосый.
- Какой я тебе дяденька?! Я тебе, обалдую, господин старший
караульщик! Понял? Чудища ему мерещатся! Вот как взгрею
сейчас!.. чудо стокопытное...

- Отстань от парня, Гундосый, - лениво обозвался третий часовой
- коренастый бородач в кожаном панцире с редкими бронзовыми
бляхами. До того бородач сидел, привалясь к стене, и молчал,
бездумно вертя в пальцах сорванный стебелек; теперь же,
прискучив этим занятием, решил вступить в разговор.

- А ты, Филид, не лезь, когда не спрашивают! - отрезал Телем,
в сердцах ударив кулаком по колену. - Парень второй месяц в
караульщиках - пора бы и научиться чудище от колесницы
отличать! Ох, разбалуешь ты его...
- Колесница? - юноша удивленно поднял брови домиком. - Так
это... надо бы шум подымать, дяденька господин старший
караульщик!

- Зачем?

- Как зачем? Раз колесница, значит, это... враги!

Бородач расхохотался и прикусил стебелек крепкими зубами, а
Телем отвесил юноше несильный подзатыльник.

- Враги... Дубина ты сучковатая! Враги на одной колеснице не
приезжают и не гонят так по незнакомой дороге, да еще ночью! Это
кто-то свой, здешний, кто и путь знает, и поводья не впервые
держит. Вот только кто? Ты как полагаешь, Филид?

- Я... - начал было бородатый Филид, но тут рокот стал совсем
близким, и Филид резво вскочил на ноги, не дожидаясь приказа
Гундосого, и стал по лестнице карабкаться на стену, которая в
этом месте была не выше пятнадцати локтей.

Он оказался на стене как раз вовремя.

Тяжелая воинская колесница, запряженная парой взмыленных коней,
вылетела из-за поворота дороги, зацепив и смяв растущий на
обочине куст колючего маквиса - и плохо различимый в
предрассветных сумерках возница мощным рывком натянул поводья,
сдерживая конский бег и заставляя животных остановиться у самых
ворот.

- Открывай, засони! - низкий голос возницы громом раскатился
по округе, и юноша испуганно покосился на Телема, а тот повел
могучими плечами, словно разминаясь перед кулачным боем. - Эй,
город проспите! Живо!

- До утра обождешь, - бросил со стены Филид. - Приказ
басилея < Басилей - правитель города. (Аналог - удельный
князь.) > Креонта - никого в город не пускать, пока не
рассветет. Ясно?

- Ты что же, не узнал меня, Филид?

Голос новоприбывшего уже не напоминал гром - нет, скорее, он
был теперь похож на рычание матерого льва, пока что сытого, но в
любую минуту готового проголодаться.

Филид еще только думал да вглядывался, приложив ладонь козырьком
ко лбу, а Телем уже сорвался с места и принялся суетливо
отпирать ворота.

- Сейчас, господин мой, - Гундосый возился с засовом, не
желающим поддаваться, и юноша с удивлением следил за старшим
караульщиком, поскольку никогда не видел его таким. - Я уже...
уже...

Створки ворот дрогнули, заскрипели - и колесница медленно
въехала в открывшийся проем. Ставший необыкновенно услужливым
Телем кинулся чуть ли не под колеса и в последний момент успел
перехватить брошенные ему поводья.

- С возвращением, господин мой! - Гундосый низко поклонился,
прижав корявую лапищу к сердцу. - Ох, лошадок-то вы загнали...
ну ничего, я их вывожу, высушу, будут как новенькие! Вы уж не
беспокойтесь, господин мой...

Приехавший легко спрыгнул с колесницы, всплеснув полами широкого
плаща, и дружески хлопнул Гундосого по плечу - отчего дюжий
караульщик изрядно качнулся, но устоял, щерясь счастливой
ухмылкой.

- Колесницу после смены к моему дому подгонишь! - приказал
ночной гость. - Получишь пифос вина и одежду на всех троих. Да,
вот еще что - за брата не беспокойся. Жив он, к полудню дома
будет - я приказал Панопею Фокидскому на рассвете выступать к
Фивам. Хорошую добычу мы на Тафосе взяли, всем хватило! А брат
твой - воин добрый, таких при дележе не обходят. Ну, прощай,
караульщик Телем!

И широким походным шагом двинулся прочь по улице, ведущей к
центру города и Кадмее, внутренней крепости.

- Помнит, - довольно буркнул Телем, начиная выпрягать храпящих
лошадей. - И меня помнит, и брата, и всякого воина в лицо...
Когда мы с ним еще в первый раз на телебоев ходили - а все
помнит. Одно слово - герой! Вот скажи он: пошли, Телем, вдвоем
на лапифов - пойду! Клянусь Зевсом Додонским, пойду! Говорит,
брат к полудню вернется... ох, и напьемся же неразбавленного!

- Да кто ж это был-то, дяденька? - заикнулся было юноша, но
Гундосый его не услышал, погруженный в радостные мечты о
предстоящей попойке.

- Амфитрион это был, - вместо Телема ответил спустившийся со
стены Филид. - Амфитрион Персеид < Персеид - потомок Персея, в
данном случае - внук (ср.: Зевс - Кронид (сын Крона), Автолик
- Гермесид (сын Гермеса) и т. п.). Иногда использовалось
окончание - ад (Алоад, Гелиад и т. п.). >, друг басилея Креонта и
гордость всей Эллады. Понял, недоросль?

- Понял, - закивал юноша. - Амфитрион Персеид, гордость Эллады.
Который на родной племяннице женился, а потом своего тестя
дубиной убил. Как не понять - гордость и вообще...

- Ну что возьмешь с дурака?! - Филид почесал затылок и сплюнул
от огорчения. - Не буду я больше за тебя заступаться перед
Телемом! Тестя убил... Он же случайно! И потом - я своего тестя
давно уже убил бы! Достал до не могу, пень старый!.. А вот не
убиваю же! Потому что не герой. Был бы я герой...

Юноша еще раз кивнул, не слушая Филида и глядя на улицу, по
которой совсем недавно шел герой Амфитрион Персеид.

Улица была пуста, но юноше все мерещились крылья дорогого плаща
и уверенная поступь ночного гостя, похожего на бога.

Веселого, бесстрашного и беспощадного.

----------------------------------------------------------------------------
Поддержка рассылки:
Вот, пожалуй, и всё.
Пишите мне, о чем вы хотите узнать, чьи произведения вы желаете увидеть в рассылке и на сайте!
Не забывайте присылать и свои произведения! Слава ждет вас!
Архив рассылок
mythes@yandex.ru

Всегда Ваша,
Виктория Зырянова aka Caroline