Испания

Главная страница

Всё об Испании

Всё о Каталонии

Всё о городе Калелье

Дневник путешествия

Гостевая книга

Форум


 

Всё о Каталонии

Географическое положение.
Форма политического устройства.
История.
Язык.
Промышленность и сельское хозяйство.


Географическое положение.
Каталония расположена на северо-востоке Иберийского полуострова. На севере граничит с Францией, на юге и востоке - с Валенсией и Арагоном. С востока Каталонию омывает Средиземное море, и 580 км ее береговой линии - это знаменитые на весь мир курорты Коста Брава, Коста де Марезме, Коста Дорада и Коста де Гарраф. С запада расположены невысокие Каталонские Пиренеи, которые на границе с Францией сливаются с Пиренейскими хребтами.
Климат в Каталонии средиземноморский: умеренный и влажный. Средние температуры: весной +18, летом +26, осенью +20, зимой +10. Минимальная температура воды в феврале +13, максимальная в июле +25.
Каталония - самая большая и населенная область Испании. Площадь 32000 кв. км. Население около 6 млн.
В ее состав входят провинции Барселона, Жирона, Лерида и Таррагона. Столица Каталонии - Барселона.
Форма политического устройства.
Каталония - одна из 17 автономных областей Испании со своим собственным правительством, Женералитетом (парламентом) и своим президентом. Когда заходит речь об истоках демократии в Европе, каталонцы справедливо замечают, что их парламент - Женералитет, существовавший уже в Х веке, - был одним из первых.
История.
Автономный статус Каталония получила в 1924 году при короле Альфонсе XIII. Первый демократически избранный президент страны Луис Монтанес много сделал для международного признания Каталонии. В 1929 году с огромным успехом прошла Международная промышленная выставка в Барселоне. А в 1936 году, когда столицей очередной Олимпиады был выбран нацистский Берлин, Барселона стала местом проведения параллельной олимпиады, в которой принял участие и Советский Союз. После гражданской войны в Испании в 1936- 1939 годах и установления диктатуры генерала Франко Каталония потеряла свою независимость. Монтанес был убит осенью 1940 года. Все национальное стало запрещаться, даже имена. Каталонский язык оставался нелегальным вплоть до смерти Франко в 1975 году.
Язык.
Каталонский язык - один из древних. Первые рукописи относятся к XI веку. Он принадлежит к группе романских языков, похож на испанский, французский и итальянский.
В настоящее время официальный язык Каталонии. В детских садах и школах обучение ведется на каталонском, выходят свои газеты и журналы, вещают радиостанции, два национальных телеканала.
Некоторые каталонцы даже не знают испанский язык.
Промышленность и сельское хозяйство.
Каталония - самая экономически развитая область Испании. Ее называют «испанской Швейцарией». Она дает 20% валового продукта всей страны.
Развита промышленность и сельское хозяйство. Национальное достояние Каталонии - виноградники. Лучшими считаются красные вина из провинции Риоха, а белые - из провинции Пенедес. В Пенедесе производят известное во всем мире игристое вино, которое называется кава (местное шампанское).
Большая часть населения занята в сфере туризма.




Полезные ссылки.




 
Полезная информация: сексуальные халаты
сайт Виктории Зыряновой aka Caroline, (с) 2003
Частный проект культурно-образовательного портала Мифы Древней Греции
*