МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Вернуться на сайт
 
Совместный проект Николая Гладких и Виктории Зыряновой

проект

Быт и обычаи древней Греции

Наши читатели заинтересовались, как отмечали Новый Год древние греки. Увы, похоже, не отмечали никак. В их календарях и вообще отношениях с временем царил изрядный разнобой. Чтобы немного прояснить ситуацию, мы сделали об этом небольшую подборку из книг, посвященных греческой культуре.

КОЕ-ЧТО О ГРЕЧЕСКОМ КАЛЕНДАРЕ

Поль Гиро. Частная и общественная жизнь древних греков / Пер. с франц. под ред. Я. И. Руднева. – СПб.: Алетейя, 1995. – С. 22-23. – (Античная библиотека).

Греческий год состоял из 12 лунных месяцев, включавших поочередно по 30 и по 29 дней. Таким образом, лунный год имел 354 дня или на 11 дней менее солнечного года. Чтобы уничтожить разницу, афиняне придумали вставлять каждые 8 лет по3 месяца из 30 дней, прибавлявшихся к 3-му, к 5-м-му и к 8-му году. Так как и это было недостаточно, то через каждые 16 лет вводили еще 3 дополнительных дня.

Год начинался не везде в одно и то же время. В Афинах он начинался в летнее солнцестояние (21 июня нов. ст.); на Делосе – в зимнее солнцестояние (21 декабря нов. ст.), а в Беотии – в октябре. Месяцы в различных государствах носили разные названия. Вот названия афинских месяцев:

Дополнительный месяц вставлялся после посидеона и назывался вторым посидеоном.

Каждый месяц разделялся на три декады.

… (Названия греческих дней опущены за неимением шрифта).

Весьма вероятно, что вначале греки отличали только день от ночи; но с течением времени, вместе с возраставшим разнообразием занятий в их жизни, увеличивалось и число делений дня. В общем каждые сутки состояли из шести частей, из которых три (здесь и далее опущены греческие названия) приходилось на день, и три – на ночь. Кроме того, имелись еще довольно неопределенные названия, вроде “время вставания”, “время, когда агора полна народом” (между утром и полднем), “время зажигания светильников”, “первый сон”. Во время лагерной жизни ночь разделялась на три стражи.

Только после Александра Македонского греки стали считать начало дня с восхода солнца; раньше день начинался у них с солнечного заката.

Древние делили день и ночь на двенадцать часов, начиная счет от восхода солнца, вследствие чего полдень совпадал у них с началом седьмого часа дня, а полдень – с седьмым часом ночи. … Длина часов изменялась сообразно временам года, так как она зависела от длины дня и ночи; только одни астрономы считали время часами одинаковой длины, как у нас. В эпоху Демосфена греки употребляли водяные часы или клепсидры, на которых время измерялось объемом воды, вытекавшей равномерно из особого резервуара.

Лидия Винничук. Люди, нравы и обычаи Древней Греции / Пер. с польск. В. К. Ронина. – М.: Высшая школа, 1988. – С. 121.

…частые реформы календаря поистине дезорганизовывали весь годичный распорядок праздников: религиозные обряды, связанные с определенным временем года, подчас и не совпадали с соответствующими природными явления и процессами. На эту ситуацию как раз и намекает язвительный Аристофан; в его комедии “Облака” говорится среди прочего и о том, как недовольна богиня Селена жителями Эллады, столь произвольно обращающимися с лунным календарем:

Сердится на вас богиня: вы обидели ее.

Хоть не на словах – на деле помогает вам она.

Мало ль драхм вам каждый месяц сберегает лунный свет?

Из дому идя под вечер, говорите вы не зря:

“Факелов не покупай мне! Светит месяц в вышине”.

И других услуг немало вам оказывает. Вы ж

Дней ее ничуть не чтите, повернули все вверх дном.

Боги злобно ей грозятся (жалуется нам она)

Всякий раз, когда вернутся, жертву прозевав, домой.

Счет они ведут привычный срокам праздников своих –

Вы же в дни для жертв и песен занимаетесь судом.

А случается, что в сроки наших божеских постов…

Вы приносите нам жертвы и смеетесь…

… В большинстве греческих городов-государств, как и в самих Афинах, начало года приходилось на лето, примерно на середину июля, если считать по нашему годичному календарю. В некоторых же государствах год начинался осенью, как на острове Родос, или зимой, как в Беотии. Уже говорилось о том, что и названия месяцев в разных полисах были различны, ведь они происходили обычно от имен местночтимых богов или богинь либо, еще чаще, от названий праздников или религиозных обрядов, которые полагалось тут справлять именно в это время.

Год делился первоначально на зиму и лето, позднее утвердилось деление на зиму, лето и весну, и наконец появилась осень. Осень наступала, когда завершалось жаркое время сбора урожая, а на небе светила звезда Арктур. Весну греки встречали не столь дружно: в разные греческие полисы она приходила не столь дружно.

М. Л. Гаспаров. Занимательная Греция: Рассказы о древнегреческой культуре. – М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина; Новое литературное обозрение, 1995. – С. 35-36.

Какая же нумерация годов (“Летоисчисление” в буквальном смысле слова) была у греков?

А никакой.

Каждый год в каждом городе имел свое название по главному должностному лицу этого года – в Афинах по первому архонту, в Спарте по первому эфору и т. д. Знаменитый договор 421 г. до н. э. Между Афинами и Спартой – Никиев мир – был датирован так: “При спартанском эфоре Плистоле, за 4 дня до окончания месяца артемисия, и при афинском архонте Алкее, за 6 дней до окончания месяца элафеболиона” (месяцы ведь тоже в каждом государстве были свои собственные!) И когда на смену грекам придут римляне, мы увидим у них все то же: годы не нумеруются, а обозначаются именами должностных лиц: “В консульство такого-то”. Настоящие хронологические таблицы, которые были у греков и римлян, имели вид длинных списков имен – как телефонные книги. “В архонтство Каллиада… в архонство Евфина… в архонство Херонда…” Вот я назвал три даты и уверен: угадать, какая из них раньше, какая позже, смогут во всем мире лишь человек десять специалистов. А ведь это даты больших событий: Саламинская победа, начало Пелопонесской войны, Херонейское поражение.

Что это – мелочь, случайно недодуманная великим народом? Нет. В этой мелочи видна огромная разница между античной и современной культурой. Мы представляем себе время движущимся вперед – как стрела, летящая из прошлого в будущее. Греки представляли себе время движущимся на одном месте – как звездный небосвод, который вращается над миром одинаково и неизменно как за тысячу лет до нас, так и через тысячу лет после нас. … для грека прогресс если и существовал, то когда-то в незапамятном начале, при титане Прометее, а после этого жизнь казалась вечной, устойчивой и неизменной и все годы похожими друг на друга: “в архонтство Каллиада… в архонтство Каллистрата… в архонтство Каллия…”

… Вам, наверное, не раз приходилось читать: “Греки так чтили Олимпийские игры, что вели свое летоисчисление по олимпиадам”. Так вот, это неверно. Счет времени по олимпиадам (“В 3-й год 72-й олимпиады греки победили персов при Марафоне…”) вели некоторые греческие историки, чтобы уследить за длинным рядом событий. Но это была их кабинетная выдумка, и не более того. Ни в одном документе, ни в одной надписи таких дат не было. Греки не вели летоисчисления по олимпиадам, они не вели вообще никакого летоисчисления. Годы в их сознании были не нанизаны на тянущуюся нить, а как бы рассыпаны пестрой неподвижной россыпью.




Разное: